Fisioterapia en traumatología, ortopedia y reumatología - Serra Gabriel, María Rosa; Díaz Petit, Josefina; . Sande Carril, María Luisa de (España : Masson, 2003)
La obra presenta, ordenadas de manera sistemática, todas las intervenciones del fisioterapeuta y el examen de los parámetros físicos, una ayuda importante para el estudiante y para el profesional que desee recordar estos temas. Las autoras han querido plasmar su experiencia práctica en un texto, profusamente ilustrado, claro y práctico en sus contenidos. Mediante la exploración del paciente, tomando nota del aspecto analítico articular, textura de la piel, presencia de cicatrices, la tipología del individuo y la postura global y segmentaria, se inicia la función del fisioterapeuta. Después continúa con la valoración de lo observado para pasar, por último a la aplicación de las técnicas fisioterápicas más adecuadas: movilización articular, refuerzo muscular, coordinación, equilibrio, relajación o masaje. Se repasan las principales patologías traumatológicas, reumatológicas y las que requieren ortopedia, y se precisan las indicaciones de la técnica elegida, con las posibles complicaciones que puedan causar éstas en su aplicación o evolución.
Índice de capítulos Parte I. Generalidades. 1. Introducción a la fisioterapia. 2. Valoraciones. 3. Técnicas especiales. Parte II. Temas específicos: 4. Fisioterapia y dolor 5. Edema. 6. Rigidez articular 7. Atrofia muscular Parte III. Patología general. 8. Patología ósea. 9. Patologías vasculares. 10. Lesiones de los nervios periféricos. 11. Úlceras, cicatrices y quemaduras. 12. Infecciones. Parte IV. Traumatología
Incluye índice alfabético de materias
Keywords: FISIOTERAPIA; TRAUMATOLOGÍA; FISIOTERAPIA; REUMATOLOGÍA