Fundamentos de colonoscopia diagnóstica y terapéutica - Pou Fernández, Joan María (Menarini, 1996)
A través del colonoscopia complementada con la biopsia; se pueden conocer e identificar algunas enfermedades, como el caso de la colitis colágenas, linfoide, etc. Y en muchos casos la colonoscopia confirma definitivamente la hipótesis diagnóstica de la clínica, la biología o la epidemiología.