Rehabilitación clínica integral : funcionamiento y discapacidad - Miangolarra Page, Juan Carlos; Alguacil Diego, Isabel María; Águila Maturana, Ana María (Barcelona : Masson, 2003)
Con esta obra, los autores, de carácter multidisciplinario, contribuyen directamente al estudio y conocimiento de la discapacidad desde la perspectiva de la rehabilitación integral. Asuntos que están en el debate social y profesional, hoy día, se encuentran tratados en este manual. Entre éstos destacan los siguientes: atención sociosanitaria, minusvalía y maltrato infantil, rehabilitación basada en la comunidad, rehabilitación de los trastornos de memoria, envejecimiento y discapacidad o la tecnología de la rehabilitación. La perspectiva técnica está presente en el tratamiento de los temas, pero siempre se aporta una visión de carácter social, desde el contexto de la rehabilitación, pues la persona con discapacidad es una unidad indivisible. Es importante señalar que la obra hace hincapié en los problemas que la sociedad afronta en el medio familiar y comunitario, así como la subsiguiente repercusión que produce en el diseño de políticas de atención y promoción.
I. Análisis histórico y expectativas de futuro. 1. Historia del afrontamiento de la deficiencia, discapacidad y minusvalía. 2. Teoría socio ambiental de la funcionalidad humana (un modelo etológico avanzado de interpretación de la capacidad/discapacidad). 3. Situación epidemiológica de la discapacidad y demanda clínica de rehabilitación. 4. Declaraciones nacionales e internacionales referentes a la discapacidad: revisión crítica. 5. Plan de acción para las personas con discapacidad: revisión de un anteproyecto. 6. Limitación, división y exclusión de los recursos asistenciales en rehabilitación integral y otros
Incluye índice alfabético de materia
Keywords: PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- INTEGRACION SOCIAL; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- REHABILITACION