El autismo como trastorno de la función ejecutiva - Russell, James; Igoa, José Manuel; Ruiz Vargas, José María; Belinchón, Mercedes; Bennetto, Loisa (Madrid Médica Panamericana, 2000)
-Presenta nuevos y contundentes argumentos en favor de un enfoque alternativo del autismo -Las investigaciones más recientes indican que los trastornos de las funciones ejecutoras son fundamentales en esta patología -Aportes de la neurobiología, la psicología y la filosofía, marcando un hito en el abordaje del tema.
Primera parte: La neurobiología del autismo 2. Integración de las dimensiones neurobiológica y neuropsicológica del autismo Segunda parte: Alteraciones en la generación de conductas 3. Hacia una explicación de la conducta repetitiva en el autismo basada en la disfunción ejecutiva 4. El juego de ficción en el autismo: explicaciones ejecutivas Tercera parte: La naturaleza y la singularidad de los déficits ejecutivos en el autismo 5. Pruebas de la validez de la hipótesis de la disfunción ejecutiva en el autismo 6. Componentes de la función ejecutiva en el autismo y otros trastorno Cuarta parte: Agentividad, autoconciencia y autismo 7. Imágenes motoras, autoconciencia y autismo 8. Cómo los trastornos ejecutivos pueden dar origen a una inadecuada "teoría de la mente
Incluye índice de autores
Incluye referencias
Keywords: AUTISMO; NEUROLOGÍA; TRASTORNOS DEL DESARROLLO