Intervención logopédica en trastornos de la voz - Bustos Sánchez, Inés; Grandi, Diana; Casanova, Cori; Casadevall, Salvador (Badalona (España) : Paidotribo, 2013)
Ofrece un abordaje interdisciplinario para la intervención en logopedia en pacientes con disfonía, desde disfonías funcionales, lesiones congénitas de las cuerdas vocales o las disfonías por parálisis recurrencial, entre otros. También se trata el papel del entrenador vocal, la reeducación de la voz con el "Método de la Caña" y se presentan las aportaciones de la medicina tradicional china a los trastornos de la voz. Compuesto por tres bloques se desarrollan desde los conocimientos que constituyen el bagaje inicial de un logopeda novel, pasando por el desarrollo de la historia clínica del paciente en la rehabilitación vocal (de la anamnesis hasta el alta del paciente), y termina en un tercer bloque dedicado a la práctica de la logopedia desde diferentes enfoques
CONOCIMIENTOS ETIOFISIOPATOLÓGICOS Capítulo i. Elementos de fisología láríngea Capítulo 2. Interacciones entre las estructuras y funciones estomatognáticas y la fonación Capítulo 3. La voz desde una visión integral del cuerpo Capítulo 4. Diagnóstico medicofiniátrico Capítulo 5. El planteamiento general de la intervención logopédica EXPLORACIÓN DE LA VOZ Capítulo 6. La anamnesis en la rehabilitación vocal INTERVENCIÓN LOGOPÉDICA EN ALTERACIONES DE LA VOZ Capítulo 7. Intervención logopédica en disfonías Capítulo 8. El abordaje logopédico delas lesiones Capítulo 9.Cirugía de cuerdas vocales: importancia del trabajo interdisciplinario Capítulo 10. Abordaje logopédico de tratamiento de disfonías por parálisis unilaterales en abducción Capítulo 11. Reeducación de la voz profesional del cantante/actor. El papel del "entranador" vocal (vocal coach) Capítulo. Intervención logopédica: ejercitación basada en la fisiología Capítulo 13. La reeducación de la voz con el "método de la caña" Capítulo 14. La aportación de la medicina tradicional
Incluye relación de autores
Incluye bibliografía al final de cada capítulo
Keywords: LOGOPEDIA; TRASTORNO DE LA VOZ; VOZ -- EDUCACIÓN