Medicina de urgencias - Adams, Hans-Anton (Editorial Médica Panamericana, 2008)
Su objetivo es el tratamiento de las urgencias o emergencias, es decir, el tratamiento de los acontecimientos súbitos de cualquier tipo que ponen en peligro inminente la vida o la salud del paciente y exigen una intervención inmediata y orientada a un determinado fin. Su alcance va así desde las acciones generales que debe llevar a acabo el médico general, hasta aquellas intervenciones que pueden ser realizadas sólo por un especialista en un área determinada. Esta obra cubre en profundidad este amplio espectro y sus aspectos sobresalientes son: - La estructura de tipo "texto y atlas" en la que los temas se describen en la página izquierda y en la derecha se presentan ilustraciones que complementan la información. - La diagramación y el enfoque que permiten reconocer con rapidez las situaciones de urgencia y abordar correctamente los casos críticos. - Sus dos Partes: Medicina de Urgencias en general, que presenta los conocimientos básicos sobre la exploración diagnóstica y el seguimiento de los pacientes en la urgencia, las técnicas generales, la reanimación cardiopulmonar, el shock y su tratamiento, y la analgesia y la sedación; y Medicina de Urgencias por especialidades, que expone los aspectos particulares de la disciplina en cada una de las especialidades médicas.