Manual de la afasia y de terapia de la afasia - Helm-Estabrooks, Nancy; Albert, Martin L. (España : Médica Panamericana, 2005)
El conocimiento de los síndromes clínicos de las afasias facilita la comprensión de su patogénesis, propicia la comunicación entre logopedas, neuropsicólogos y neurólogos y favorece el desarrollo de nuevas y creativas aproximaciones terapéuticas.
Primera parte. Fundamentos de la afasia y trastornos relacionados 1. Neuropaanatomía del lenguaje 2. Neuropatología del la afasia 3. Influencia de la enfermedad médica y neurológica en la afasia 4. Diagnóstico y clasificación de la afasia 5. Alexia y agrafia más otros... Segunda parte. Procesos de diagnóstico 8. Examen enurológico 9. Neuroimagen y otras técnicas de neurodiagnóstico 10. Examen informal (en la cabecera del paciente) de la afasia mas otros... Tercera parte. Estructura conceptual para la terapia de la afasia 12. Terapia de la afasia: utilización del enfoque centrado en el proceso y estructura operativa 13. Consecución de los objetivos funcionales en la terapia de la afasia y la documentación de la respuesta al tratamiento más otros... Cuarta parte. Programas terapéuticos para mejorar la expresión verbal 14. Control voluntario de la producciones involuntarias 15. Tratamiento de la perseveración afásica Quinta parte. Programas terapéuticos para mejorar la expresión no verbal 18. Terapia de acción visual 19. Programa de dibujo comunicativo 20 terapia con anagramas, copia y recuerdo más otros...
Incluye bibliografía
Incluye glosario
Incluye índice temático
Keywords: AFASIA; TERAPIA DE LA AFASIA