Manual SERMEF de rehabilitación y medicina física - Sánchez, Blanco; Ferrero Méndez, A.; Aguilar Naranjo, J.J.; Climent Barberá, J.M. (Buenos Aires, Madrid : Médica Panamericana, 2006)
El Manual SERMEF de Rehabilitación y Medicina Física tiene como objetivo exponer los principales conocimientos sobre la especialidad, para orientar y enriquecer al lector en el desarrollo de su tarea académica y asistencial. Las dos primeras secciones del libro desarrollan los fundamentos de la especialidad, los instrumentos de valoración y las técnicas específicas propias de la rehabilitación médica. En las secciones siguientes se expone el proceso de rehabilitación aplicado a los principales problemas y diagnósticos con los que ha de enfrentarse el especialista. De forma clásica, el ámbito de desarrollo de la rehabilitación ha estado y está constituido por sistema musculoesquelético y el aparato locomotor, en sus vertientes ortopédica y neurológica, tanto en el adulto como en el niño. La última sección incluye una serie de procesos en lo que la rehabilitación ha de jugar cada vez un mayor protagonismo. El libro va dirigido especialmente a los especialistas en formación; pero también puede ser de utilidad para todos los profesionales de la salud que, desde diversas disciplinas, se sientan implicados en la labor de rehabilitación de las personas.
I. FUNDAMENTOS Y EVALUCIÓN 1. Fundamentos de la especialidad 1.1. La rehabilitación como especialidad médica 1.2. La discapacidad: Concepto y modelos 1.3. Epidemiología de la discapacidad 2. Evaluación clínica del sistema muculoesquelético 2.1. Historia clínica y evaluación 2.2. Valoración neurológica funcional 2.3. Valoración de la función muscular 2.4. Pruebas regionales especiales 3. La medida de la salud en rehabilitación 3.1. El concepto de la medida de la salud 3.2. La medida del dolor 3.3. La medida de la función 3.4. Medidas de calidad de vida relacionada con la salud 3.5. Evaluación de aspectos cognitivos y emocionales 3.6. Evaluación del lenguaje y la comunicación 3.7. Valoración del daño corporal y otros
Incluye índice de autores, índice de capítulos
Incluye referencia bibliográfica
Keywords: MEDICINA FISICA; REHABILITACIÓN