Enfermería médico-quirúrgica : necesidad de movimiento - Bardají Fandos, Teodosia; Navarro Gómez, María Victoria; Lucio Criado, María José; Barrachina Bellés, Lidón (Barcelona : Masson, 2000)
Expone aquellos temas relacionados con la necesidad de movimiento por parte del paciente. sigue una corriente humanista, que reconoce el derecho de los individuos a participar activamente en la toma de decisiones sobre sus cuidados y el deber de asumir la responsabilidad que les corresponde sobre su propia salud. Respecto al conocimiento de estas carencias y de las técnicas para la recuperación, es básico el paso de unos cuidados basados en la intuición a otros fundamentados en la rigurosidad científica.
I. GENERALIDADES 1. Introducción 2. Recuerdo anatomofisiológico de los sistemas nervioso y musculoesquelético 3. Valoración de la persona con trastornos neurológicos y musculoesqueléticos 4. Exploraciones complementarias de apoyo al diagnóstico 5. Procedimientos enfermos y otros más ... II. PRINCIPALES FACILITADORES DE LA MARCHA 6. Síndrome de hipertensión intracraneal 7. Paciente en coma 8. Cuidados enfermos al enfermo en coma 9. Alternaciones convulsivas : epilepsia 10. Cuidados enfermos al enfermo epiléptico y otros más ... III. PRINCIPALES ALTERNACIONES DEL APARATO LOCOMOTOR 19. Alternaciones traumáticas del aparato locomotor 20. Cuidados enfermeros a la persona con alternaciones traumáticas 21. Traumatismos torácicos 22. Cuidados enfermos a la persona con traumatismos torácicos 23. Traumatismos de la columna vertebral y otros más...
Incluye bibliografía e índice
Incluye índice alfabético de materias
Keywords: ENFERMERIA QUIRURGICA; ENFERMERIA DE CUIDADOS INTENSIVOS; CUIDADOS POSTOPERATORIOS