Terapia ocupacional sin fronteras : aprendiendo del espíritu de supervivientes - Kronenberg, Frank; Simó Algado, Salvador; Polllard, Nick. (Buenos Aires : Médica Panamericana, 2007)
Este libro ofrece muchas oportunidades para los terapeutas ocupacionales para que consideren las influencias de las condiciones sociopolíticas y culturales sobre la condición humana. Seguramente la escasez de literatura científica en este campo contribuye a la falta de inclusión del campo social en nuestros programas de educación. Las discusiones presentadas en este libro desafían a los estudiantes de terapia ocupacional, a los educadores, a los investigadores y a los profesionales a desarrollar la visión social de la profesión en búsqueda de una sociedad más justa. La discapacidad, el envejecimiento y otras condiciones de marginación son tratadas a través de fortalecer a las personas para obtener la capacidad y el poder para construir sus propios destinos, a través de la participación en la vida diaria.
SECCIÓN 1 Voces de supervivientes 2. Antes niño de la calle; ahora, ciudadano del mundo 3. El derecho a ser ciego sin ser discapacitado 4. La ocupación bajo la ocupación: días de conflicto y toque de queda en Belén 5. Empezar a escribir no es empezar a pensar SECCIÓN 2 Argumentos filosóficos y teóricos 6. Superar el apartheid ocupacional: exploración preliminar de la naturaleza política de la terapia ocupacional 7. Terapia ocupacional en el ámbito social: aclarando conceptos e ideas 8. El arte de la terapia ocupacional: el espíritu llevado a la práctica 9. Una estructura de participación en el marco de la justicia ocupacional: procesos prácticos basados en la población 10. Ubicación en el contexto: cultura, inclusión y terapia ocupacional 11. Una perspectiva sociohistórica 12. La presencia de la espiritualidad infantil: sobrevivir en un mundo de marginación 13. Los desafíos de la terapia ocupacional en la rehabilitación basada en la comunidad: ocupación centrada en la comunidad de los discapacitados de países en desarrollo 14. El modelo de ocupación humana como herramienta conceptual para entender y hacer frente al apartheid ocupacional 15. Lucha contra la marginación por discapacidad utilizando tres modelos canadienses y otros
Incluye índice y referencias bibliográficas
Traducción de: Occupational therapy without borders
Keywords: TERAPIA OCUPACIONAL; MARGINADOS SOCIALES - REHABILITACIÓN; REHABILITACIÓN MÉDICA