Educación física, recreación y deportes : lineamientos curriculares - Chinchilla, Victor Jairo (Lineamientos Curriculares, 2000)
Las finalidades de la educación física , recreación y deportes se centran en el desarrollo humano y social, en un proyecto educativo que privilegia la dignidad humana, la calidad de vida, el desarrollo de la cultura y el conocimiento, la capacidad de acción y la participación democrática. Se reconoce esta área, como una práctica social del cultivo de la persona como totalidad en todas sus dimensiones (cognitiva, comunidad, ética, estética, corporal, lúdica), y no sólo en una de ellas.