Neuroanatomía y neurofisiología clínicas de Manter y Gatz - Gilman, Sid; Newman, Sarah Winans; Brudon, Margaret Croup; Arias Rebatet, Germán; De la Garza Estrada, Víctor A.; Lazo de la Vega Sánchez, Martín (México : Manual Moderno, 2003)
Presenta en cada tema con casos clínicos reales, su forma de estudio, fisiopatogenia, bases anatomofisiológicas que explican la causa de las alteraciones descritas y su tratamiento, así como bases neuroquímicas, estudios de laboratorio y gabinete, nuevos hallazgos anatómicos y fisiológicos de la función del sistema nervioso y de sus componentes en general. Cuenta con figuras claras y bien descritas, así como con imágenes de tomografía axial computarizada e imágenes por resonancia magnética que muestran diversas patologías; describe las conexiones talamocorticales, las vías directas e indirectas de los ganglios basales, la neurociencia cognitiva, así como las funciones de la corteza cerebral, los avances en la neurofisiología de los movimientos oculares y otros temas de gran interés para el médico en formación y el profesionista en ejercicio.
SECCIÓN I: PRINCIPIOS BÁSICOS Capítulo 1. Introducción al sistema nervioso Capítulo 2. Fisiología de las células nerviosas SECCIÓN II. SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO Capítulo 3. Fibras de los nervios espinales Capítulo 4. Reflejos espinales y tono muscular Capítulo 5. Sistema nervioso autónomo SECCIÓN III: VÍAS ASCEDENTES Y DESCENDENTES Capítulo 6. Dolor y temperatura Capítulo 7. Propiocepción, tacto y discriminación táctil Capítulo8. Vías motoras Capítulo 9. Lesiones de nervios periféricos, raíces nerviosas espinales y médula espinal SECCIÓN IV: TALLO ENCEFÁLICO Y CEREBELO Capítulo 10. Organización del tallo encefálico y nervios craneales Capítulo 11. Nervios craneales deL bulbo raquídeo Capítulo 12. Nervios craneales de la protuberancia y mesencéfalo Capítulo 13. Lesiones del tallo encefálico Capítulo 14. Sentido del oído y otros más... SECCIÓN V: PROSENCÉFALO Capítulo 17. Ganglios basales Capítulo 18. Visión Capítulo 19. Reflejos ópticos y movimientos oculares Capítulo 20. Corteza cerebral y conexiones tálamocorticales Capítulo 21. Sistema límbico y otros más...
Incluye referencias bibliográficas e
Incluye índice
Keywords: NEUROANATOMIA; NEUROFISIOLOGIA; NEUROBIOLOGIA; NEUROLOGIA