Problemas de salud en el embarazo - Lombardía Prieto, José; López de Castro, Francisco; Abengózar Muela, Ricardo; Alejandre Lázaro, Gemma; Arnedo Villarreal, Sara; Alejandre Lazaro, Gemma; Fernández Rodríguez, Olga (Océano/ergon, 2010)
La fenomenología que rodea al embarazo no se debe enmarcar, en ningún caso, en el ámbito de la patología. Es más bien una reacción adaptativa al desarrollo y crecimiento del feto, lo que podríamos denominar "un mecanismo de ajuste materno infantil". En esta etapa, la gestante experimenta una transformación general de su organismo y tiene que asimilar no pocos cambios". "Durante esta etapa fisiológica también pueden aparecer diferentes problemas de salud que hay que detectar y tratar lo antes posible, desde enfermedades propias del embarazo, a enfermedades preexistentes que se agravan con el mismo, o enfermedades propias del embarazo, o enfermedades latentes que se manifiestan con ocasión de la gestación.