Problemas de salud en el embarazo - Lombardía Prieto, José; López de Castro, Francisco; Abengózar Muela, Ricardo; Alejandre Lázaro, Gemma; Arnedo Villarreal, Sara; Alejandre Lazaro, Gemma; Fernández Rodríguez, Olga (Barcelona : Océano/ergon, 2010)
La fenomenología que rodea al embarazo no se debe enmarcar, en ningún caso, en el ámbito de la patología. Es más bien una reacción adaptativa al desarrollo y crecimiento del feto, lo que podríamos denominar "un mecanismo de ajuste materno infantil". En esta etapa, la gestante experimenta una transformación general de su organismo y tiene que asimilar no pocos cambios". "Durante esta etapa fisiológica también pueden aparecer diferentes problemas de salud que hay que detectar y tratar lo antes posible, desde enfermedades propias del embarazo, a enfermedades preexistentes que se agravan con el mismo, o enfermedades propias del embarazo, o enfermedades latentes que se manifiestan con ocasión de la gestación.
Sección I: CONSEJOS SANITARIOS 1.1. Atención preconcepcional. Consulta de esterilidad 1.2. Nutrición y embarazo 1.3. Relaciones sexuales y embarazo 1.4. Ejercicio físico y viajes 1.5. Tabaco, alcohol y otras drogas y otros más.. Sección II. GENERALIDADES SOBRE EL CONTROL DEL EMBARAZO 2.1. La historia clínica de la embarazada 2.2. Exploración obstétrica 2.3. Ecografía obstétrica 2.4. Seguimiento y control del embarazo normal. Control del bienestar fetal 2.5. Parámetros analíticos en el embarazo y otros más... Sección III: PROBLEMAS CLÍNICOS 3.1. Fiebre 3.2. Infecciones y gestación. Síndrome de Torch 3.3. Infecciones de transmisión sexual 3.4. Tuberculosis en el embarazo 3.5. VIH y embarazo Sección IV: PROBLEMAS FETALES 4.1. Anomalías congénitas 4.2. Retraso del crecimiento fetal 4.3. Isoinmunización Rh 4.4. Embarazo múltiple 4.5. Alteraciones de la placenta, cordón umbilical y líquido amniótico y otros más.. Sección IV: PROBLEMAS FETALES 5.1. Interrupción voluntaria del embarazo 5.2. Embarazo y maternidad en la mujer trabajadora 5.3. Embarazo en la adolescencia 5.4. Malos tratos en el embarazo y otros secciones más..
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: COMPLICACIONES DEL EMBARAZO; EMBARAZO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; OBSTETRICIA