La dignidad humana en el proceso salud-enfermedad - Gómez Gallego, Rocío (Textos Ciencias de la Salud, 2008)
Ánaliza el cuestionamiento sobre el crisis de la práctica médica actual y del paradigma científico tradicional, denominado en la segunda mitad del siglo XX como Modelo Biomédico y Tecnológico, el cual desde esa época, y hasta la actualidad reige la medicina, las prácticas en salud y el ejercicio profesional médico Asimismo, se hace una propuesta de un paradigma humana en el proceso salud-enfermedad, categoría de gran avance en el campo sanitario pues integra la relación dialéctica entre la salud y la enfermedad-que va más allá de lo biológico- y en la cual se entiende también la muerte como parte de la vida