La dignidad humana en el proceso salud-enfermedad - Gómez Gallego, Rocío; Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Facultad de Medicina (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2008)
Ánaliza el cuestionamiento sobre el crisis de la práctica médica actual y del paradigma científico tradicional, denominado en la segunda mitad del siglo XX como Modelo Biomédico y Tecnológico, el cual desde esa época, y hasta la actualidad reige la medicina, las prácticas en salud y el ejercicio profesional médico Asimismo, se hace una propuesta de un paradigma humana en el proceso salud-enfermedad, categoría de gran avance en el campo sanitario pues integra la relación dialéctica entre la salud y la enfermedad-que va más allá de lo biológico- y en la cual se entiende también la muerte como parte de la vida
1. De la dignidad humana 2. Acerca de los paradigmas en la salud y la enfermedad 3. El paradigma contemporáneo en su versión biomédica y tecnológica 4. Un paradigma humano en el proceso salud-enfermedad 5. Consideraciones éticas en trorno a la práctica médica 6. A manera de conclusiones
Incluye bibliografía.
Keywords: ATENCIÓN MÉDICA; DERECHOS HUMANOS; DIGNIDAD; PRÁCTICA MÉDICA -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS