Voleibol Táctico - Molina M., Juan Jóse; Soria, Rafael; Salas, Cristófol (España : Paidotribo, 2009)
La táctica deportiva constituye para muchos autores el elemento central de los deportes de oposición-colaboración. En estos deportes el análisis de la técnica es insuficiente para comprender el enfrentamiento entre los contendientes. En este tipo de deportes, también reconocidos como deportes de situación, es imprescindible asumir que tanto el individuo como el equipo están sometidos a un continuo proceso de estímulo-respuesta sobre el que intervienen una serie de parámetros adyacentes cuyo peso dentro del proceso es de difícil valoración. La individualidad o colectividad de la respuesta nos obliga a la necesidad de diferenciar entre los conceptos de táctica individual y táctica colectiva, sin olvidar el de estrategia; uno de los primeros objetivos de este trabajo es establecer aspectos diferenciadores entre estos tres conceptos.
Introducción: Concepto de táctica frente a concepto de estrategia 1. EL VOLEIBOL ENTRE LOS DEPORTES DE EQUIPO La evolución reglamentaria y la filosofía del juego La clasificación del juego en relación con su naturaleza 2. LA ESTRUCTURA DEL JUEGO 3. LOS COMPLEJOS ESTRATÉGICOS El inicio de la jugada: del saque al complejo estratégico II El enfrentamiento entre complejos de la misma naturaleza: K-II frente a K-II El complejo III o la defensa del free-ball La aparición del complejo estratégico IV en el desarrollo de la jugada: el apoyo o defensa del bloqueo 4. LOS MEDIOS TÁCTICOS BÁSICOS Las permutas Las penetraciones Las estructuras espaciales El espacio reglamentario El espacio táctico 5. SISTEMAS DE JUEGO APLICADOS DURANTE LAS FASES DEL K-I: ESTRUCTURAS Y FUNCIONES Sistemas de recepción Estructuras formales de recepción aplicadas a la iniciación o aprendizaje básico Estructuras formales de recepción para la fase de perfeccionamiento Estructuras formales de recepción propias de niveles de medio y alto rendimiento Estructuras funcionales de recepción Sistema de ataque Forma y función del sistema de ataque Dirección táctico-estratégica de la fase de ataque 6. EL DESARROLLO DEL COMPLEJO I EN FUNCIÓN DEL NIVEL DE JUEGO: RECEPCIÓN Y ATAQUE El complejo I en la fase de iniciación El complejo I en la fase de perfeccionamiento El complejo I en el voleibol de alto nivel
Incluye Bibliografía
Keywords: DEPORTES DE EQUIPO; VOLEIBOL -- REGLAS DEL JUEGO