Puesta al día y práctica en catástrofes sanitarias - Ceballos Atienza, Rafael (Formación Alcalá, 2006)
La importancia en el estudio de situaciones de emergencia y de las catástrofes está justificada por los innumerables efectos que produce en la salud de una colectividad, ya que puede provocar trastornos físicos, ansiedad. Por ello hay que conocer las fases por las cuales pasa el sujeto y la colectividad ante una situación de emergencia y predecir las necesidades que puedan aparecer, es un objetivo que resalta la importancia de la intervención en el momento del hecho. Ante una catástrofe se intenta recuperar el orden establecido anteriormente a la misma y para ello es importante elaborar un Plan actuación, basado principalmente en la prevención y la educación, estableciendo unas nuevas directrices y formas de actuación eficaces para cada actuación.