Terapia ocupacional : intervención en distintas patologías - Rincón Herrera, Eva; Sánchez-Ortíz Muñoz, María; Ramos Santos, Rocio (Alcalá la Real : Formación Alcalá, 2007)
La obra trata de iluminar aspectos que propicien la dinámica y el desarrollo de la persona en todas sus dimensiones, con el fin de mantener la autonomía y propiciar la máxima calidad de vida. El contenido se estructura en seis capítulo que abordan las diferentes dimensiones de la persona: de salud, fisioterapéutica, educati va, psicológica, ética, cultural, ocio y tiempo libre, terapéutica y de planificación y organización. Se dedica al análisis de las dimensiones referentes a la salud, higiene, alimentación, ejercicio físico, fisioterapia, terapia ocupacional, ocio y tiempo libre...; proporciona herramientas para planificar y evaluar la acción socioeducativa. La obra también propicia marcos para elaborar programas y proyectos para trabajar con este colectivo.
1: LA TERAPIA OCUPACIONAL . 1. Definición. 2. Aproximación histórica. 3. Fundamentos y principios básicos. 4. Modelos para la práctica 2: VALORACIÓN INTEGRAL DEL PACIENTE 1. Valoración clínica. 2. Valoración cognitiva. 3. Valoración física. 4. Valoración funcional. 5. Valoración afectiva o emocional. 6. Valoración social 3: PROGRAMA DE ESTIMULACIÓN COGNITIVA 1. Qué es y en qué se basa. 2. Definición de las distintas capacidades cognitiva superiores. 3. Afectación cognitiva en distintas patologías. 4. Valoración específica (baterías cognitivas, tests, ejercicios de observación directa). 5. Técnicas de tratamiento y otros
Keywords: TERAPIA OCUPACIONAL; REHABILITACIÓN MÉDICA