Transporte y movilización del paciente crítico - Brieba del Río, Pascual (Transporte Sanitario, 2010)
Contriye a la formación de estos profesionales ante la salida en diferentes comunidades de sus características formativas y ámbito de trabajo gestado por la restructuración de los servicios de urgencias extrahospitalarios y la implantación en prácticamente todo el ámbito nacional de unidades de emergencias y ambulancias de apoyo en soporte vital básico y avanzado, basado en la reglamentación publicada en cada comunidad y siguiendo las directivas trazadas a nivel nacional. Pretende lograr una buena coordinación entre niveles asistenciales estandarizando en una forma rigurosa y pormenorizada, los criterios de traslado, así como las actuaciones médicas y administrativas, relacionadas con el mismo. Y todo ello, para conseguir proporcionar a los enfermos que acuden a cada centro hospitalario, aquellos medios diagnósticos y de tratamiento más adecuados a su problema médico, independientemente de que éstos estén, o no, disponibles en dicho hospital. También establecer los criterios para la elección del medio de transporte más adecuado en cada caso concreto, así como los estándares de valoración y estabilización del enfermo, previo a la realización del traslado, así como los niveles de cuidados necesarios durante el mismo.