Desarrollo de Sistemas de Servicios de Emergencias Médicas : experiencia de los Estados Unidos de América para países en desarrollo - Holtermann, Keith; Barishansky, Raphael M.; Christen, Hank T.; Acosta Nasser, Edgardo; Zeballos, José Luis; Holtermann, Esther; Gómez, Tomás (OPS, 2003)
El propósito de esta guía es orientar a los formuladores de políticas de los sistemas de seguridad pública al considerar la posibilidad de establecer un sistema de servicios de emergencias médicas (SSEM). Esta guía está basada en la experiencia y la historia de un modelo frecuentemente utilizado en los Estados Unidos y muchos países europeos, y destaca los aspectos más comunes de los elementos centrales de estos sistemas. Se prevé que este documento pueda ser utilizado por los formuladores de políticas en los ministerios de salud y seguridad pública, comisiones responsables de establecer, supervisar y promocionar servicios de emergencias médicas, como marco de referencia a la hora de diseñar el modelo de su sistema