Torrijos ¡Colonia americana no! - Escobar Bethancourt, Rómulo (Editorial Mariano Arosemena, 2004)
El meollo del libro radica en el liderazgo de quien parecía predestinado a desastre los lazos del colonialismo en Panamá. La obra fue escrita en 19809, en vida del General.