Henry laboratorio : edición homenaje a Todd-Sanford & Davidsohn - Henry, John Bernard (Marbán, 2007)
Recoge los conocimientos científicos sobre la patología clínica y la medicina de laboratorio que puedan resultar relevantes para la atención al paciente, la mejora del sistema Sanitario y la prevención de enfermedades. El objetivo es facilitar la comprensión de estos conocimientos, posibilitar un aprendizaje basado en el análisis critico y enfatizar los siguientes puntos: l. Identificación de las evaluaciones y medidas más apropiadas para: el diagnóstico, la confirmación de una impresión clínica, la dirección de la terapia o el tratamiento del paciente, el pronóstico y el screening. 2. Determinación del orden, secuencia o agrupamiento de medidas, cuando resulte necesario, y de las circunstancias en las que se requieren estas medidas y evaluaciones. 3. Interpretación y aplicación de las medidas y evaluaciones de laboratorio teniendo en cuenta el problema médico específico del paciente y su evolución. 4. Comprensión de la etiología, patogénesis, fisiopatología e historia natural de una enfermedad tal y como se refleja en los datos clínicos patológicos. 5. Identificación de dificultades y problemas y de las limitaciones de los datos de laboratorio, entre los que se incluyen el control de calidad (sensibilidad, especificidad, precisión, exactitud), las interacciones entre fármacos y los valores predictivos, así como los méritos relativos de un ensayo teniendo en cuenta la metodología, los plazos, la preparación del paciente, la comunicación y la relación coste-eficacia. 6. Apreciación y comprensión de la importancia del control de calidad en el laboratorio para proporcionar una buena atención médico-sanitaria.