Manual de urgencias - Rivas Jiménez, Miguel 1957- (Madrid : Médica Panamericana, 2013)
-Se amplían y actualizan los conocimientos que requieren una asistencia sanitaria inmediata en los ámbitos de la Dermatología, Traumatología, Neurocirugía, Reumatología e Inmunología -Se introducen capítulos nuevos relacionados con la patología maxilofacial, la odontología, la medicina tropical y del viajero e infecciones emergentes; aspectos relacionados con la vía aérea difícil, ventilación mecánica no invasiva junto con aspectos generales de la medicina de urgencias; Internet, medicina basada en la evidencia, calidad, bioética y estadísticas básicas para el médico. -Se incorporan anexos de farmacología de urgencias, fórmulas de interés, clasificaciones pronosticas y de ayudas al diagnóstico, actualización en tratamiento del dolor y sedoanalgesia que suponen un gran valor en la toma de decisiones
1. SÍNDROMES GENERALES EN URGENCIAS 1.1. Dolor torácico en el Servicio de Urgencias. 1.2. Atención inicial al politraumatizado. 1.3. Actitud ante el paciente en choque. 1.4. Actuación ante el dolor abdominal agudo. 1.5. Síndrome Confusional Agudo y otros más.. 2. REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR Y TÉCNICAS INVASIVAS EN URGENCIAS 2.1. Reanimación cardiopulmonar básica 2.2. Reanimación cardiopulmonar avanzada 2.3. Procedimientos y técnicas invasivas en Urgencias (I) 2.4. Procedimientos y técnicas invasivas en Urgencias (II) 2.5. Intubación endotraqueal y otros más... 3. URGENCIAS CARDIOVASCULARES 3.1. Síndrome Coronario Agudo con elevación del ST. 3.2. Síndrome Coronario Agudo sin elevación del ST. 3.3. Insuficiencia cardiaca aguda. Edema agudo de pulmón. 3.4. Taponamiento cardiaco. 3.5. Complicaciones en el paciente con prótesis cardiacas y otros más... 4. ARRITMIAS 4.1. Taquicardias supraventriculares. 4.2. Fibrilación y aleteo auricular. 4.3. Taquicardias ventriculares. 4.4. Síndrome del QT largo. 4.5. Síndrome de Brugada y otros más... 5. URGENCIAS NEUMOLÓGICAS 5.1. Insuficiencia respiratoria. Oxigenoterapia. 5.2. Crisis asmática en el servicio de urgencias. 5.3. Exacerbación del paciente con EPOC. 5.4. Síndrome del distrés respiratorio del adulto y otros más... 6. URGENCIAS DEL APARATO DIGESTIVO
Incluye índice analítico
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: URGENCIAS MÉDICAS -- MANUALES; MEDICINA DE URGENCIAS -- MANUALES; PRIMEROS AUXILIOS -- MANUALES