El tratamiento farmacológico en psiquiatría : indicaciones, esquemas terapéuticos y elementos para su aplicación racional - Wikinski , Silvia; Jufe, Gabriela S.; Abadi, Andrea (Médica Panamericana, 2013, 2013)
Cada capítulo dedicado al tratamiento psicofarmacológico de los trastornos psiquiátricos se inicia con una descripción de la fisonomía clínica de ese trastorno y resalta especialmente los recursos no farmacológicos indicados en ellos. Descripción exhaustiva y minuciosa de las interacciones de los psicofármacos entre sí y con otros compuestos, y los cambios que producen en los parámetros de laboratorio. Capítulos con los fundamentos y guías prácticas para la conducta adecuada frente a situaciones especiales que condicionan la prescripción psicofarmacológica, como la tercera edad, el embarazo y distintas enfermedades médicas. Nuevos capítulos sobre el tratamiento farmacológico de los trastornos por abuso de sustancias y el del paciente con riesgo suicida, y las bases médico-legales de la terapéutica psicofarmacológica.
Parte I. Elementos de farmacología general Capítulo 1. Elementos de farmacocinética aplicados a la psicofarmacología clínica Capítulo 2. El efecto placebo Capítulo 3. Los factores económicos y la prescripción farmacológica Capítulo 4. Interacciones en psicofarmacologia Capítulo 5. Efectos de la administración de psicofármacos en los parámetros de laboratorio Capítulo 6. Bases médico-legales de la terapéutica psicofarmacológica Parte II. Tratamiento farmacológico de los trastornos psiquiátricos Capítulo 7. Tratamiento farmacológico de la esquizofrenia Capítulo 8. Tratamiento farmacológico de la depresión unipolar Capítulo 9. Tratamiento farmacológico del trastorno bipolar Capítulo 10. Tratamiento psicofarmacológico del proceso suicida Capítulo 11. Tratamiento farmacológico de los trastornos de ansiedad y otros más... arte III. Tratamiento farmacológico en situaciones especiales Capítulo 18. Tratamiento farmacológico de los trastornos psiquiátricos en el adulto mayor Capítulo 19. Tratamiento farmacológico de la confusión mental y de los trastornos mentales en pacientes con enfermedades neurológicas Capítulo 20. Manejo farmacológico de la excitación psicomotriz Capítulo 21. Tratamiento farmacológico de los trastornos psiquiátricos durante el embarazo y la lactancia Capítulo 22 . Pacientes con enfermedad cardiovascular, hepática, renal o con hiv/sida
Incluye índice analítico
Keywords: PSIQUIATRÍA -- TRATAMIENTO; FARMACOLOGÍA; PSICOFARMACOLOGÍA -- TERAPÉUTICA; FARMACOCINÉTICA