Nutrición saludable frente a la obesidad : bases científicas y aspectos dietéticos - Martínez Hernández, J. Alfredo (Médica Panamericana, 2013)
Presentar los últimos métodos que se llevan a cabo para comprender la ecuación energética y el tratamiento dietético de la obesidad, que estudian no sólo el papel de la cantidad de alimentos consumida, sino también la calidad de los nutrientes Considerar, junto a nociones básicas de la nutrición humana y el metabolismo energético, la evaluación del estado nutritivo del paciente obeso, los aspectos relacionados con el protocolo de consulta y el asesoramiento dietético. Aportar las listas de intercambio de alimentos españoles, así como de los pesos y medidas culinarias habituales, como herramienta de trabajo para pautar un tratamiento dietético personalizado. Tiene 225 páginas, está dividido en 14 capítulos y se centra en las nuevas investigaciones orientadas a facilitar y promover una nutrición individualizada