Embriología humana y biología del desarrollo - Arteaga Martínez, Sebastián Manuel; García Peláez, María Isabel; Alegría Baños, Jorge Adán; Arce González, María del Rocío (México (etc.) : Médica Panamericana, 2013)
- Está dividida en dos secciones, con un total de 26 capítulos. En la priemra parte se avordan los temas relacionados con la embriología general, comenzando con los conceptos básicos del desarrollo y terminado con los errores de la morfogénesis y el diagnóstico prenatal. En la segunda parte se revisa la organogénesiss de todos los sistemas orgánicos y cavidades de nuestro cuerpo. -Profusamente ilustrado con más de 400 figuras conformadas por más de 800 esquemas y fotografías en color de embriones, fetos y pacientes que muestran las características de las estructuras en las diferentes etapas del desarrollo normal y en distintas situaciones patológicas
Sección I Capítulo 1. Introducción y conceptos básicos. Etapas del desarrollo 1. Introducción 2. Un vistazo histórico 3. Conceptos básicos 4. Etapas del desarrollo 5. Terminología y otros más... Capítulo 2. Conceptos básicos de la señalización molecular en el desarrollo 1. Introducción 2. Wnt/Frizzled 3. Sonic Hedgehog 4. Factores de crecimiento transformante beta y proteínas morfogenéticas del hueso 5. Factores de crecimiento y receptores y otros más... Capítulo 3. Ciclo celular, Mitosis Y Meiosis 1. Introducción 2. Ciclo celular 3. Mitosis 4. Meiosis 5. Resumen y otros más... Capítulo 4. Gametogénesis. Formación Del Espermatozoide y del Ovocito 1. Introducción 2. Gametogénesis en el hombre: Espermatogénesis 3. Gametogénesis en la mujer: Ovogénesis 4. Ciclo sexual femenino 5. Resumen y otros más... Capítulo 5. Procesos básicos del desarrollo 1. Introducción 2. Crecimiento 3. Diferenciación celular 4. Cambio en la forma celular 5. Muerte celular programada y otros más... Sección 2 Capítulo 15. Desarrollo de cavidades corporales 1. Introducción 2. Formación del celoma intraembrionario 3. Cierre de la pared ventral del cuerpo 4. División del celoma intraembrionario 5. Desarrollo del diafragma y otros ... Capítulo 16. Desarrollo de cara y cuello 1. Introducción 2. Aparato faríngeo 3. Formación de la cara 4. Cavidad nasal, cavidad bucal y formación del paladar 5. Glándulas del cuello y otros más... Capítulo 17. Desarrollo del sistema esquelético 1. Introducción 2. Tipos de osificación 3. Segmentación del mesodermo y formación de los somites 4. Esqueleto axial 5. Esqueleto apendicular y otros... Capítulo 18. Desarrollo del sistema muscular 1. Introducción 2. Músculo estriado esquelético 3. Músculo estriado cardíaco 4. Músculo liso 5. Resumen y otros más...
Incluye índice analítico
Incluye bibliografía
Keywords: EMBRIOLOGÍA HUMANA; DESARROLLO BIOLÓGICO; REPRODUCCIÓN HUMANA