Efectos nocivos de la marihuana y otros trabajos sobre abuso de drogas en adolescentes diagnóstico, tratamientos, prevención - Arias Mañotti, José Antonio (Buenos Aires : Libreria Akadia Editorial, 2014)
El profesor José Antonio Arias nos ayuda en este libro a integrar la comprensión de los fenómenos característicos del adolescente adicto a una manera completa, exhaustiva y rigurosa. Se resume su experiencia clínica de muchos años trabajando con adolescentes y la somete a una revisión con la literatura más actualizada sobre el tema, incluyendo ideas provenientes de las teorías neurobiológicas, psicofarmacológicas, psicodinámicas, cognitivas, comunicativas y sociales. El resultado es un libro comprehensivo, que señala una dirección integrativa, interdisciplinaria, multiprofesional y multimodal, en cuanto al abordaje clínico y el tratamiento de esta población cada vez más necesitada de atención en todos los países y sociedades.
Índice Capítulo 1 La drogadicción en los adolescentes. ¿Por qué se inician en esta etapa del desarrollo el abuso y la dependencia de drogas? - L a multiplicación del mal: Drogadicción, epidemia desde el siglo XX - M alestar, goces y el abuso de las drogas en nuestra cultura - L os padres, únicos acusados en un juicio sin defensa por la epidemia - El repudio y la búsqueda de la ley. - L a madre y un goce sin límites - L a personalidad de los/as drogadictos/as - Efectos de las drogas y genética o farmacocinética - El grupo, la droga y la transición - L as drogas y la moralidad cultural. - De un final que nunca empieza. - A cerca de los tratamientos posibles REFERENCIAS. Capítulo 2 ¿Qué tiene de ESPECÍFICO TRATAR adolescentes con ABUSO O DEPENDENCIA NOCIVA DE DROGAS? - A spectos técnicos diferentes para la alianza de trabajo 1. L os adolescentes como población especial. 2. A dolescencia como momento de vulnerabilidad aumentada 3. Intensa sensibilidad y alta tasa de abandonos en tratamientos Capítulo 3 El diagnóstico del abuso y dependencia nociva de sustancias psicoactivas en niños y adolescentes - Introducción - Síntomas y signos de abuso de sustancias psicoactivas que llevan a la consulta con más frecuencia - Desórdenes más frecuentes (comorbilidades) asociados con el abuso y dependencia del alcohol y otras drogas - Significación de la comorbilidad en la clínica de los trastornos por abuso de alcohol y otras drogas... y otros temas...
Keywords: SUSTANCIAS PSICOACTIVAS; DROGADICCIÓN; DROGAS; MARIHUANA; ALCOHOL; FARMACOTERAPIA