Surgical anatomy and technique : a pocket manual - Skandalakis, Lee John (Springer, 2009)
La cirugía ambulatoria, para la realización de operaciones menores y mayores, organizada en forma estricta como proceso y riguroso, evita la hospitalización, agiliza la recuperación, reduce la mortalidad y disminuye en forma significativa los costos. En la presente era de la atención gerenciada de salud (managed care) éstos son factores que cobran especial importancia.La cirugía mínimamente invasora, o sea la cirugía de acceso mínimo, o cirugía de invasión mínima, representa un cambio profundo una verdadera revolución en el devenir del arte y la ciencia quirúrgicos. Sin embargo, el advenimiento de la cirugía mínimamente invasora fue recibido por los cirujanos de manera sorprendente ingenua, simplemente como una nueva tecnología que permite realizar, con ciertas ventajas en cuanto a costos fisiológicos, las mismas operaciones de la cirugía convencional.La cirugía es la actividad en busca del bien y gobernada por la razón. Combina conocimientos con acción, que se fundamenta en destreza, de manera tal vez más integral que ninguna otra especialidad médica. Produce satisfacción a quien la practica, y también felicidad, entendida en el sentido aristotélico, como el ejercicio intelectual dentro del marco de la perfecta virtud, que es la excelencia en su aplicación y ejecución. Nota: contiene imágenes a color. La cirugía ambulatoria, para la realización de operaciones menores y mayores, organizada en forma estricta como proceso y riguroso, evita la hospitalización, agiliza la recuperación, reduce la mortalidad y disminuye en forma significativa los costos. En la presente era de la atención gerenciada de salud (managed care) éstos son factores que cobran especial importancia.La cirugía mínimamente invasora, o sea la cirugía de acceso mínimo, o cirugía de invasión mínima, representa un cambio profundo una verdadera revolución en el devenir del arte y la ciencia quirúrgicos. Sin embargo, el advenimiento de la cirugía mínimamente invasora fue recibido por los cirujanos de manera sorprendente ingenua.