La salud de los trabajadores en Panamá : una deuda histórica por saldar - Francisco M. Díaz Mérida (Panamá : Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral, 2021)
Los objetivos fundamentales del estudio y de la práctica de la Salud Laboral son tres: conservación del bienestar físico, social y mental en relación con las condiciones de trabajo; control de estas condiciones, a fin de garantizar una seguridad total en el trabajo, y compatibilidad del ambiente laboral con las capacidades de cada trabajador. Este libro intenta contener este complejo mensaje. Con él se pretende resolver las necesidades formativas fundamentales en relación con la prevención de riesgos laborales en nuestro entorno. Con los rápidos cambios acaecidos recientemente en este campo se ha preparado esta 4ª edición, en que se han introducido modificaciones y mejoras sustanciales sobre la versión anterior. El libro se estructura en cinco partes. En la primera se presentan los fundamentos propios del conocimiento y la acción en materia de Salud Laboral, estableciéndose el marco general de actuación en este ámbito. La segunda parte está dedicada a las bases jurídicas y de gestión para la prevención de riesgos laborales, desde el papel de las administraciones hasta la organización de la prevención en la empresa.
Prologo Introducción Capítulo 1. Proceso de Trabajo Capítulo 2. Factores sociales determinantes de la salud en el trabajo Capítulo 3. Quiénes financian la salud en Panamá Capítulo 4. El comportamiento histórico de estado panameño frente a la salud de los trabajadores Capítulo 5. La siniestralidad laboral en Panamá Capítulo 6. Mortalidad de los trabajadores por enfermedades crónicas
Incluye bibliografía
Keywords: SEGURIDAD INDUSTRIAL; PREVENCION DE ACCIDENTES; SALUD OCUPACIONAL