La salud en Panamá ¿Un derecho humano o un privilegio de clases ? - Díaz Mérida, Francisco; Danisabel Caballero (Panamá : Impreudelas, 2020)
Este libro contiene un panorama exhaustivo de la salud en Panamá, con sus principales determinantes sociales, económicos, gerenciales y políticos; el acceso a los servicios de salud, la perspectiva del envejecimiento y el cambio demográfico, el desarrollo humano y las expectativas de vida, el modelo de intervención en los servicios de salud, así como la profesionalización de su personal. Presenta una reflexión sobre los factores externos, que condicionan al sistema de salud público, como son las aseguradoras privadas, los médicos empresarios y las instituciones financieras internacionales, que funcionan dentro del modelo de economía de mercado y del rol subsidiario del estado. Igualmente trata el paradigma que define la salud como un proceso de construcción social permanente, vinculado a las raíces culturales y sociales de la organización sanitaria en el país
Contenido completo: Determinantes sociales de la salud en Panamá -- Transición demográfica y epidemiológica. Características del sistema de salud -- Salud pública -- Acumulación capitalista y neoliberalismo en salud -- Modelo de atención y de gestión -- Diseño de la coordinación e integración de servicios públicos de salud
Keywords: Salud pública-Panamá..; Salud ocuapacional-Panamá; Planes de sistemas de salud; Política de salud -- Panamá