Ultrasonido pulmonar focalizado - Bustos Martínez, Yury (Serie ultrasonido focalizado en urgencias y cuidado crítico, 2016)
Cuando se habla de ultrasonido focalizado, también conocido con otros nombres como beside ultrasound o point of care ultrasound, nos referimos a un estudio ultrasonográfico realizado por el profesional de la salud encargado del cuidado clínico del paciente, que utiliza un protocolo limitado y orientado a dar respuesta a una pregunta clínica específica, partiendo de una probabilidad pretest bien estructurada. Se incluye también en el espectro del ultrasonido focalizado la realización de procedimientos con guía ecográfica que son necesarios en del manejo oportuno del paciente.