Oftalmología fundamental - Padilla de Alba, Francisco Javier (México : Francisco Méndez Cervantes, 2008)
Enfatizamos que está dirigido al estudiante de medicina y al médico general, no al especialista en Oftalmología, aunque en algunos capítulos se describan padecimientos poco usuales y se baje al detalle fino para formar una idea clara de la patología del sector. El orden seguido fue el de hacer un recordatorio anatómico, presentando después los recursos exploratorios de lo que puede echar mano el médico general, señalando sus limitaciones y mostrándole las posibilidades de ampliar la precisión del diagnóstico con métodos más exactos que competen al especialista. En cada capítulo de la patología regional del aparato visual se hizo un breve recordatorio de los detalles anatómicos fundamentales que permiten comprender la manera de actuar de los agentes patógenos de dicha área, seguido de la descripción somera de los padecimientos agrupados en congénitos, inflamatorios e infecciosos, degenerativos y tumorales. Se hizo empeño en los aspectos diagnóstico, pronóstico y terapéutico médico, no así en el quirúrgico que simplemente se menciona, pues consideramos que en su conocimiento detallado sólo interesa al especialista en la Oftalmología.
Índice de contenido Capítulo 1. Nociones de anatomía del glo Capítuo 2. Interrogatorio y examen externo del aparato visual Capítulo 3. Examen del segmento ocular posterior Capítulo 4. Examen funcional del ojo Capítulo 5. Patología de los parpados y otros 16 capítulosmás
Keywords: OFTALMOLOGÍA; ENFERMEDADES DE LOS OJOS; OJO -- ENFERMEDADES Y DEFECTOS -- TRATAMIENTO