Imagenología en cáncer de cabeza y cuello - Hermans, Robert (Amolca, 2008)
En la última década, la PET se ha convertido en la modalidad de imagen decisiva para muchos tumores, sobre todo en lo referente a la estadificación y monitorización terapéuticas. Este éxito tan impresionante es debido a tres factores. Primero, la FDG (18F-fluorodeoxyglucosa) es un trazador radioactivo incomparable para la representación gráfica de los tumores, dado que la mayoría de los tumores agresivos captan FDG con avidez y se muestran como hipercaptaciones muy llamativas. Por lo tanto, la detección de las adenopatías y metástasis a distancia por la PET es más rápida y más precisa que por CT (tomografía computarizada) o bien RM (resonancia magnética). Segundo, la adquisición de una PET de cuerpo entero se ha convertido en un procedimiento relativamente rápido, obteniendo centenares de imágenes con una resolución espacial de aproximadamente 5 mm y un tiempo de exploración menor a los 30 minutos. Tercero, con la introducción de la PET/CT a principios del año 2001, la tecnología PET cobró mayor aceptación clínica: en los últimos años la PET/CT ha mostrado el mayor crecimiento en el mercado mundial del diagnóstico por imágenes. Las ventajas que tiene la PET/CT sobre la PET sola son considerables.