Complicaciones de las lentes de contacto - Durán de La Colina, Juan (Tecnimedia, 1998)
Así como la vista, cuando se disipa la niebla, reconoce poco a poco las cosas ocultas por el vapor en que estaba envuelto el aire, de igual modo, y a medida que la mía atravesaba aquella atmósfera densa y obscura, conforme nos íbamos acercando hacia el borde del pozo, mi error se disipaba y crecía mi miedo. Dante, La Divina Comedia Siempre me he sentido atraído, no sé por qué, a los esfuerzos sin aparente recompensa. Por eso no me preocupaba en exceso si esta ponencia pudiera o no ser de utilidad. Durante su elaboración he podido convencerme, no sin cierta sorpresa, que las "Complicaciones de lasl entes de contacto" constituyen uno de los varios puntos negros de nuestra especialidad, por lo cual este libro podría adquirir una relevancia inesperada. Y afirmo esto porque la cultura contactológica está limitada: en la otalmología, no participa del "glamour" de otras áreas; en la óptica, una visión excesivamente comercial oculta su cara menos amable. Pero es nuestra obligación recordar que existe en nuestro entorno un importante número de portadores y que las complicaciones, aunque casi siempre banales, son muy frecuentes. Aparte de esto, se ha de mencionar que tres circunstancias han influido en la contacto logía reciente.