Genética y biotecnología de plantas y animales - Rueda Muñoz de San Pedro, Julia (Madrid : Síntesis, 2021)
La biotecnología es una disciplina amplia y variada que se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Este libro se centra en animales y plantas superiores. En él se abordan las bases genéticas de las principales metodologías que han desempeñado y desempeñan un papel importante en su biotecnología y en la creación y modificación de productos en especies de estos dos grandes grupos de organismos. Se estudia el cultivo de tejidos vegetales, la transformación genética, la edición de genes y genomas y el uso de la información genómica en la mejora de animales domésticos y de plantas cultivadas. Finalmente, se dedica un capítulo a la evaluación de riesgos y bioseguridad.Desde la experiencia docente de los autores y su interacción con los alumnos, con un tono claro y didáctico, este libro va dirigido especialmente a estudiantes de los grados de Biotecnología, Genética, Biología, Ciencias Agrarias y titulaciones afines.
1. Cultivo in vitro: manipulación del desarrollo de las plantas. 2. Propagación y conservación de genotipos. 3. Cambios genéticos obtenidos en cultivos in vitro. 4. Modificación genética de plantas: plantas transgénicas. 5. Modificación genética de plantas: edición génica y genómica. 6. Modificación genética de plantas: mejora de la producción agrícola y de la calidad nutritiva. 7. Modificación genética de plantas: otros caracteres de interés industrial. 8. Animales transgénicos. 9. Utilización de información molecular en programas de mejora. 10. Bioseguridad. información molecular en programas de mejora.
Incluye bibliografía
Keywords: GENETICA; CROMOSOMAS; PLANTAS SUPERIORES