Técnicas de evaluación cualitativa en logopedia - Díaz Martínez, Félix (Madrid, España: Síntesis, 2020)
Tradicionalmente, la metodología cualitativa se ha constituido al servicio de programas de investigación sociológicos o psicosociales, aplicándose ocasionalmente sus principios y procedimientos a la práctica logopédica. En la actualidad, la aplicación del enfoque pragmático o del análisis de la conversación a la evaluación e intervención logopédica han generado tradiciones de evaluación cualitativa con rostro propio que están transformando la práctica profesional, ala vez que nuestras nociones de discapacidad y de intervención prosperan, contextualizándose social y culturalmente. Este libro presenta a las nuevas generaciones de estudiantes y profesionales los principales desarrollos en técnicas de evaluación cualitativa que enriquecen el trabajo logopédico, cubriendo tres ejes: técnicas de entrevista, técnicas de observación y técnicas de análisis de registros audiovisuales y transcripciones. Ilustrada con numerosos ejemplos y casos prácticos, esta obra se propone como un recurso útil tanto para logopedas como para los interesados en otras disciplinas aplicadas que deseen depurar y perfeccionar su práctica cotidiana de evaluación usando métodos y técnicas cualitativas
Capítulo 1. Introducción 1.1. La investigación cualitativa en las ciencias sociales y sanitarias - ¿Qué significa evaluación cualitativa? - Cómo usar este libro - Capítulo 2. Tradiciones metodológicas - El enfoque pragmático - La etnografía - La etnografía de la comunicación- La etnografía institucional - El análisis del discurso - La contribución de Michel Foucault - Repertorios interpretativos - El análisis interpretativo-fenomenológico - La etnometodología y el análisis de la conversación - Principios metodológicos del AC - Aplicaciones del AC a la afasiología Capítulo 3. La entrevista cualitativa - Entrevistas y conversaciones - La entrevista no estructurada - La administración - Turnos de respuesta breves y largos - Gestión temática Discapacidad y conversación alterada - Triangulación y análisis de la información - Caso práctico - Síntesis metodológica Capítulo 4. La observación en vivo Capítulo 5. El análisis de videos y transcripciones Capítulo 6. Catorce reespecificaciones para la evaluación cualitativa
Incluye referencia bibliográfica
Keywords: ETNOGRAFIA DE LA COMUNICACIÓN; TRASTORNOS DE LA COMUNICACIÓN