El trabajo del logopeda en la UCI Neonatal : evaluación, diagnóstico e intervención logopédica en la alimentación del bebé prematuro - Vallés- Sasot, Andrea (Barcelona : sin editorial, 2022)
Este libro forma parte de un proyecto para compartir, mostrar y reivindicar la necesidad del trabajo logopédico en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). Esta guía está formada por un total de 11 capítulos que recoge aspectos como información, evaluación y tratamiento logopédico enfocado a los recién nacidos prematuros. Además, todo ello permite también orientar a los profesionales con conocimientos recientes y basados en la evidencia científica.
1.Prematuridad (1.1 - 1.11) 1.7 Diferencias entre el recién nacido a término y el recién nacido pretérmino 1.10 Reflejos orales 1.11 Afectaciones más comunes durante el ingreso hospitalario 2. Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) (2.1- 2.6) 2.2 Distribución y estructura del Servicio de Neonatología 2.3 Aparatología para el cuidado del recién nacido prematuro 2.6 Método NIDCAP (Newborn Individualized Developmental Care and Assessment Program) 3. Dificultades respiratorias del recién nacido prematuro implicadas en la alimentación (3.1 - 3.3) 3.1 Ventilación no invasiva (VNI) 3.2 Intubación orotraqueal y nasotraqueal 3.3 Alimentación oral con presión nasal continua positiva en las vías respiratorias y cánula nasal de alto flujo 4. Alimentación del recién nacido prematuro (4.1 - 4.13) 4.3.6 Control neurológico de las fases de la deglución 4.5 Transición de la alimentación por sonda gástrica a alimentación oral completa en la UCIN 4.8 Identificación de aspiraciones durante las tomas y riesgos 4.10 Anomalías o afectaciones congénitas orofacials del recién nacido prematuro: diagnóstico y tratamiento 5. Lactancia Materna (5.1 - 5.11) 5.5.1 Beneficios de la lactancia materna en recién nacidos prematuros 5.11 Herramientas para valorar las tomas y otros 6 capítulos más
Contiene glosario
Keywords: RECIEN NACIDOS; PREMATUROS; TRATAMIENTOS LOGOPÉDICOS