Teoría Neurocognitiva según la Comparación entre Acciones - Arguelles, Víctor (Médica Panamericana, 2023)
Está dividido en cuatro capítulos en los que se describe la teoría neurocognitiva con sus tres principios de base, de los que deriva una particular manera de interpretar la patología: Rehabilitación como aprendizaje, Acción como acto de conocimiento y el Cuerpo como superficie receptora. Ayuda a entender cómo observar e interpretar los problemas que presentan los pacientes, aprender a elaborar los ejercicios neurocognitivos y el razonamiento rehabilitador para planificar correctamente su tratamiento. La comparación es un proceso cognitivo indispensable para la comprensión de las situaciones, el aprendizaje y su consciencia. El ser humano utiliza continuamente este proceso mental en cualquier acción que prevea un propósito, una elección, una discriminación o un reconocimiento. La rehabilitación neurocognitiva utiliza la comparación para relacionar objetos, percepciones, movimientos y, sobre todo, para relacionar acciones entre sí con la finalidad de reorganizar el sistema nervioso central. Los grandes avances y descubrimientos científicos de los últimos años unidos a las investigaciones de las diferentes neurociencias que aportan, cada vez de forma más detallada, descripciones del funcionamiento del cerebro humano, hacen imprescindible afrontar un enfoque rehabilitador que tenga en cuenta su gran complejidad. Teoría Neurocognitiva según la Comparación entre Acciones está dirigido a todos aquellos profesionales que se dediquen a la rehabilitación como fisioterapeutas, terapeutas ocupacionales, médicos rehabilitadores, neurólogos, logopedas, neuropsicólogos, entre otros. También será de gran ayuda a aquellos alumnos de Grado en Ciencias de la Salud que quieran profundizar en el estudio sobre la rehabilitación, especialmente del paciente neurológico.