Guía de intervención logopédica en los trastornos neurocognitivos y del envejecimiento - Sánchez Gil, Carolina; González Martín, Enrique; Mendizábal de la Cruz, Nieves; Jimeno Bulnes, Natalia (Madrid, España : Editorial Síntesis, 2023)
Esta guía ofrece una propuesta de evaluación e intervención para logopedas que trabajen o deseen hacerlo con adultos mayores basada en la atención geriátrica integral centrada en la persona. Un enfoque cuyo papel terapéutico está focalizada en la cotidianeidad. Se incluye una revisión de los mejores protocolos de evaluación orientados a las habilidades lingüísticas y de la comunicación, entre otros, así como pequeñas aportaciones en el proceso de alimentación y deglución del usuario geriátrico. El tratamiento logopédico está dirigido, por un lado, a la población con envejecimiento saludable y deterioro cognitivo leve a través de talleres grupales, y, por otro lado, al envejecimiento patológico, con un protocolo de actuación individualizado que contiene ejemplos de actividades específicas y apoyos visuales. Asimismo, se dedica un capítulo final a la figura del logopeda en el asesoramiento a las familias y al personal sociosanitario de los centros de mayores, así como asociaciones y residencias geriátricas.
Capítulo 1. El envejecimiento Capítulo 2. El lenguaje y la comunicación en el envejecimiento Capítulo 3. Evaluación en el envejecimiento y trastornos neurocognitivos Capítulo 4. Intervención logopédica en el envejecimiento saludable y en el deterioro cognitivo leve: Guía para el terapeuta Capítulo 5. Intervención logopédica en las demencias: Guía para el terapeuta Capítulo 6. La familia y los centros de mayores en el envejecimiento normal y patológico: la educación para la salud y el apoyo a la terapia logopédica 6.6. Preguntas de autoevaluación Solucionario
Incluye índice
Incluye solucionario
Incluye bibliografía seleccionada
Keywords: GERIATRÍA; TRASTORNOS COGNITIVOS EN LA VEJEZ; NEUROPSIQUIATRÍA GERIÁTRICA