Fundamentos de enfermería - Alba Hernández, Margarita (México : Editorial: Trillas, 2024)
La presente obra, dirigida a estudiantes de enfermería de nivel general, constituye una guía actualizada, que sin duda facilitará el proceso de aprendizaje de los alumnos que cursan esta disciplina. También le será útil al docente, quien encontrará en este volumen una selección de los temas, 36 procedimientos y técnicas que suelen incluirse en los programas de estudio de las diversas escuelas y facultades de enfermería. Por su parte, el personal de enfermería en ejercicio encontrará un material de consulta y referencia mediante el cual recordará los aspectos fundamentales de la profesión. El libro está conformado en cinco partes. En la primera se presenta una cronología de los hechos más importantes que marcaron la historia de la enfermería en México; además, describe una breve semblanza de Florence Nightingale, fundadora de la enfermería moderna. La segunda parte incluye una descripción general del ambiente hospitalario, que representa el principal campo clínico de acción donde el personal brinda la atención directa al paciente. El proceso enfermero ha sido incorporado en la tercera parte, fundamental en la práctica asistencial para ofrecer cuidados sistematizados, organizados e individualizados, apoyándose en un modelo científico. En la cuarta parte se presenta todo lo referente a la gestión de la admisión hospitalaria del paciente: registros, expediente clínico, etc. Finalmente, la quinta parte incluye información valiosa sobre farmacología básica y la importancia que representa para el personal de enfermería el manejo y la administración de medicamentos.
Parte I. Generalidades Parte II. Hospitalización Parte III. Introducción al proceso de atención de enfermería Parte IV. Adminisión hospitalaria y procedimientos básicos de enfermería Parte V. Introducción a la farmacología básica
Incluye índices
Incluye Bibliografía
12/04, $59.95
Keywords: ENFERMERIA -- FUNDAMENTOS; ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD -- ENFERMERIA