La actividad física y deporte - Ceballos Gurrola, Oswaldo; José Leandro Tristán; Blanca Rocío Rangel; Rosa Elena Medina (Barcelona : INDE, 2019)
Realizar actividad física y deporte de manera regular a cualquier edad es muy importante ya que genera beneficios para la salud, ayuda a prevenir enfermedades y mejora la calidad de vida: aumenta nuestra salud mental, nos brinda energía y reduce el estrés. Los autores muestran el rol que juega la educación física en la promoción de la actividad física, incluso, consideran que es el vehículo más sustentable para la promoción de estilos de vida saludables. El libro aborda amplia información sobre cinco grandes temáticas: Actividad Física y Salud, Educación Física, Entrenamiento Deportivo, Gestión Deportiva y Psicología del Deporte. En cada una de estas áreas se presentan análisis específicos desarrollados a través de conceptos, características, aplicación práctica y especificación profesional.
Contenido ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD 1. Beneficios de la actividad física y programa multicomponente: estrategias en la salud del adulto mayor 2. Métodos de medición para la evaluación de la composición corporal en el deporte: antropometría y DEXA 3. Liberación de marcadores cardiacos con el ejercicio EDUCACIÓN FÍSICA 4. Autonomía curricular como una opción de crecimiento. Propuesta de interdisciplinariedad de la Educación Física 5. Educación Física en México. Revisión de estudios basados en la teoría de la autodeterminación 6. Desarrollo y proyección de talentos deportivos desde la Educación Física con enfoque en el deporte del tenis ENTRENAMIENTO DEPORTIVO 7. La utilización del dispositivo GPS en el fútbol 8. Variabilidad de la frecuencia cardiaca: Implicaciones prácticas en el rendimiento deportivo 9. Cuantificación de la carga interna: el estímulo de entrenamiento GESTIÓN DEPORTIVA 10. Gestión eficaz de los recursos en las entidades deportivas 11. Modelos de gestión en la actividad física y el deporte 12. Bases metodológicas, técnicas de análisis de datos y plataforma online aplicadas en la Gestión Deportiva
Incluye referencias
Keywords: EDUCACIÓN FÍSICA; ACTIVIDAD FÍSICA; DEPORTES; EJERCICIOS