Didáctica de la psicolingüística : el artículo de investigación como herramienta para el aprendizaje - Rojas García, Ilene (Bogotá : Ecoe Ediciones, 2024)
Didáctica de la psicolingüística: El artículo de investigación como herramienta para el aprendizaje Didáctica de la psicolingüística es una alternativa para transformar las prácticas educativas basadas en la transmisión de saberes teóricos y asignaturas atomizadas−, y se proyecta hacia el desarrollo de la conciencia del lenguaje, necesaria para aprender de manera autónoma a partir de procesos de lectura y escritura. Asimismo, posibilita el desarrollo de una cultura investigativa, desde donde los futuros docentes conciban sus prácticas como laboratorios permanentes. El libro utiliza como base la teoría sistémico-funcional para reconocer los recursos del lenguaje a través de los cuales se construyen artículos de investigación en el área de la Psicolingüística. La descripción del género se toma como base para el diseño de estrategias didácticas que promuevan la comprensión y producción de este tipo de textos en los programas de formación de maestros en lengua castellana.
CONTENIDO Capítulo 1. La psicolingüística en la formación de maestros Capítulo 2. El género discursivo desde la lingüística sistémico-funcional Capítulo 3. El género discursivo "artículo de investigación" en psicolingüística Capítulo 4. Leer y escribir artículos de investigación en el área de la psicolingüística Capítulo 5. Conclusiones Referencias
Incluye Contenido, Índice de figuras, Índice de tablas
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: PSICOLÍNGÜÍSTICA; PEDAGOGÍA; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE MAESTROS