La estadística en la vida diaria y en la investigación : usos e interpretación (sin matemáticas) - Hernández Montenegro, Luis Rogelio (Ecoe Ediciones, 2024)
Este libro provee herramientas simplificadas y comprensibles para que cualquier persona pueda valorar los datos estadísticos y analizarlos con criterios aceptables. En esta primera edición contiene doce capítulos; los primeros se orientan a la formación para el lector que no tiene formación matemática sobre los conocimientos imprescindibles, el azar y la probabilidad, la estadística en la vida diaria y los tipos de variables y datos. Los capítulos siguientes apoyan a investigadores que tienen dificultades para entender la literatura científica. Aborda temas como la hipótesis, errores estadísticos, cómo escoger la muestra, los procedimientos y las pruebas, sugerencias para elaborar una base de datos y análisis de artículos científicos, entre otros. Dirigido a estudiantes de posgrado que deben realizar y publicar un trabajo de investigación, a estudiantes de pregrado que requieren consultar y analizar literatura científica, y a cualquier lector que por interés personal o por su trabajo requiera herramientas básicas para la comprensión de la información estadística que encuentra a diario en los medios de comunicación. Las personas que no tienen adecuada formación en matemáticas o les parece que es un lenguaje inaccesible, con la lectura de este libro se convencerán de que la estadística es útil y fácil.