Pediatría Interna Hospitalaria - Alcalá Minagorre, Pedro J. (Editorial Médica Panamericana, 2023)
La Pediatría Interna Hospitalaria constituye una modalidad asistencial clave para la atención integral del niño hospitalizado. Los cambios acontecidos en esta área, como la superespecialización o el incremento de la cronicidad, han favorecido el desarrollo de la especialidad pediátrica, capaz de realizar el manejo médico avanzado e integrador de las principales patologías en centros hospitalarios de diferente nivel asistencial. Aborda los aspectos fundamentales de la especialidad y realiza un completo recorrido desde el marco teórico general a aspectos prácticos de la atención del paciente en ámbitos específicos. Incorpora aspectos relevantes de la realidad asistencial actual, como la atención interdisciplinar y la hospitalización pediátrica en situaciones epidémicas. Desarrolla una sección dedicada en exclusiva a la atención de niños con patología crónica y compleja y otra sección específica sobre la hospitalización domiciliaria, tanto por patología aguda como crónica. Incluye también una sección dedicada a la seguridad del paciente y a la calidad asistencial, prioritarias en un escenario cada vez más incierto y complejo. Ha sido coordinada y dirigida por la Sociedad Española de Pediatría Interna Hospitalaria (SEPIH).