Pediatría Interna Hospitalaria - Alcalá Minagorre, Pedro J.; Villalobos Pinto, Enrique; Fernández de Sevilla Estrach, Mariona (Madrid : Editorial Médica Panamericana, 2023)
La Pediatría Interna Hospitalaria constituye una modalidad asistencial clave para la atención integral del niño hospitalizado. Los cambios acontecidos en esta área, como la superespecialización o el incremento de la cronicidad, han favorecido el desarrollo de la especialidad pediátrica, capaz de realizar el manejo médico avanzado e integrador de las principales patologías en centros hospitalarios de diferente nivel asistencial. Aborda los aspectos fundamentales de la especialidad y realiza un completo recorrido desde el marco teórico general a aspectos prácticos de la atención del paciente en ámbitos específicos. Incorpora aspectos relevantes de la realidad asistencial actual, como la atención interdisciplinar y la hospitalización pediátrica en situaciones epidémicas. Desarrolla una sección dedicada en exclusiva a la atención de niños con patología crónica y compleja y otra sección específica sobre la hospitalización domiciliaria, tanto por patología aguda como crónica. Incluye también una sección dedicada a la seguridad del paciente y a la calidad asistencial, prioritarias en un escenario cada vez más incierto y complejo. Ha sido coordinada y dirigida por la Sociedad Española de Pediatría Interna Hospitalaria (SEPIH).
1. Fundamentos para la atención integral del niño hospitalizado. 2. Fundamentos clínicos y asistenciales básicos en pediatría interna hospitalaria. 3. Fundamentos clínicos y asistenciales avanzados en pediatría interna hospitalaria. 4. Hospitalización a domicilio pediátrica y otras formas innovadoras de hospitalización en pediatría interna hospitalaria. 5. El paciente pediátrico con patología crónica y compleja. -- 6. Calidad y seguridad del paciente en hospitalización pediátrica.
Índice
Keywords: PEDIATRÍA; PUERICULTURA; CUIDADOS DEL BEBÉ