Trabajo en equipo - Acosta Vera, José María (México : Alfaomega, 2011)
Nadie trabaja solo, todo se hace en equipo. Y no es una moda: escuestión de eficacia. "El traje de tu abuelo ùsi eres joven, el de tubisabueloù estaba hecho probablemente por un sastre ùdice José MaríaAcostaù. Y sus zapatos, por un zapatero. Pero la ropa que vistes, otus zapatos, no los ha fabricado una persona, sino docenas de ellas:todo un equipo. No son producto de una persona experta en lo suyo, con mucha experiencia, sino de gente probablemente más joven, experta enpocas cosas ùen lo suyoù, y que producen cosas de mucha más calidad aprecios infinitamente menores y en muy poco tiempo". Esta es lacuestión: producir calidad, a menor precio y deprisa.Por todo ello se ha producido un cambio fundamental en la forma deentender la organización del trabajo, de ser el operario la unidadlaboral básica, se ha pasado a considerar al grupo como la célulafundamental de toda la organización.En las empresas, los grupos de trabajo desempeñan una doble eimportante función, tanto para sus miembros como para la propiaorganización: satisfacen necesidades de ésta y, a la vez, lasparticulares de los individuos.José María Acosta Vera tiene amplia experiencia como gestor -hadirigido tres empresas de cierto volumen- y como consultor de lasorganizaciones más importantes.Fruto de esta experiencia son las útiles reflexiones y consejos quenos brinda para alcanzar una dirección eficaz
1. Qué es un grupo ; 2. Las funciones en el grupo ; 3. El equipo ; 4. Lo que el equipo necesita ; 5. La toma de decisiones en los equipos ; 6. Resolución de conflictos en el equipo ; 7. Innovación: cómo introducir cambios ; 8. La creatividad
Incluye contenido, Indice analítico
Bibliografía
Keywords: TRABAJO EN EQUIPO; ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL