Tierra Voces de identidad - Homenaje a Chiriquí - Montilla Pascual, Manuel Emilio (Montilla Pascual, Manuel Emilio, 2024)
Tierra / Voces de Identidad, como antología poética, como proyecto literario en el devenir entre dos milenios, recoge tendencias clásicas, instauradas desde hace mucho en el canon de la lengua española, pero su enfoque es móvil, pendular, inquisitivo y cambiante. Fondo y forma como componentes constitutivos embonan y luego se desplazan como placas tectónicas, creando desplazamientos estéticos y propuestas nuevas. Los poetas del Movimiento Furtivos nos comunican con su voz que solo la precognición o la literariedad de un texto puede pintar el panorama real, las moradas interiores del ser latinoamericano / panameño / chiricano. Los autores y autoras han asumido su complejo rol. Cuando escribieron cada poema -actos de habla peculiares y pragmáticos- intentaron delinear nuestro perfil identitario como provincia, múltiple y enriquecido tras siglos de evolución y de lucha.