Boomerang - Cárdenas, Brenda (Bilingual Press/ Editorial Bilingüe, 2008)
En Boomerang, Brenda Cárdenas crea un espacio vibrante y sincrético abierto a muchas voces, perspectivas y lenguas. Aquí todo lo que se hace está en movimiento. Cárdenas lanza una línea en inglés y ésta le regresa en español. Ella teje versos libres líricamente tensos; esculpe poemas en prosa, sáficos y sonetos, y marca los ritmos, espirales de espíritu lanzadas a mano". Ya sea contando historias de pueblos y lugares desplazados, respondiendo al arte chicano o meditando sobre el lenguaje mismo. Cárdenas logra un equilibrio deliberadamente tenue entre la seguridad en sí misma y la pérdida, mientras emprende un viaje hacia la interconexión que ella llama hogar