Aguardiente - Pérez, Hildebrando (77 páginas : 25 cm., 1978)
El presente libro está dividido en cinco capítulos. El primero es una introducción a los estudios métricos de la información (EMI), con el propósito de ubicar al lector en el contexto histórico y los conceptos de esta área de estudio. El segundo capítulo comprende el desarrollo de los fundamentos teóricos de los EMI y el surgimiento de las especialidades métricas. El tercer capítulo describe la relación entre la comunicación de los resultados de la ciencia y los indicadores bibliométricos y refiere las características conceptuales de estos indicadores y su utilidad como recursos para el análisis de la documentación y la información. El cuarto capítulo, pilar principal del libro, comprende la descripción y cálculo de conjunto de indicadores usados con mucha frecuencia en el análisis documental. El quinto y último capítulo, que rinde homenaje a distinguidos investigadores que son pioneros en el tema, corresponde a un grupo de matemáticos aplicados a la documentación llamados leyes bibliométricas.